Диеты: польза или вред?

Сегодня журнал «Умница» расскажет вам о пользе и вреде диеты.

Стройность – это заветная мечта прекрасного пола. Быть самой обворожительной и красивой для своего мужчины желает каждая женщина. Но, к сожалению, природная предрасположенность к полноте или малоподвижный образ жизни приводят к тому, что великолепная фигура постепенно скрывается под лишними килограммами. В один прекрасный момент мы осознаем: пора худеть. И способ, который выбирается для скорейшего эффекта, совсем не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Речь идет об излюбленном методе многих: о диетах.

 

Почему диеты малоэффективны?

Нет, никто не спорит: изнурительное голодание дает результат, причем, чем сильнее голодали, тем быстрее наступает эффект. Но пользы от подобного способа нет, и вот почему: сброшенные за две недели килограммы с лихвой будут наверстаны за промежуток времени, вдвое меньший. Это происходит оттого, что организм «включает» защитный механизм самосохранения: еды не хватает, значит, нужно делать запасы. Как только вы перестанете придерживаться диетического питания и вернетесь в обычное русло, ваш организм восполнит потерянные калории в самом ближайшем будущем.

 

Влияние диеты на самочувствие

Как только вы перейдете на ограниченное потребление пищи, ваше самочувствие может ухудшиться. Ваш организм ежедневно получал определенное количество калорий, и их недостаток может сказаться в виде потери внимания, рассредоточенности, головных болях, ухудшении памяти, настроения и общего самочувствия. Ограниченное питание приводит к недостатку глюкозы: единственного вещества, которым питается наш мозг, поэтому будьте готовы к снижению работоспособности, раздражительности и сонливости.

 

Обострение хронических болезней

Если стремление похудеть заставит вас резко ограничить себя в еде, то такие застарелые болезни, как гастрит или прочие недомогания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Поэтому прежде чем давать себе установку на диетическое питание, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь диета – это способ питания, который назначает доктор, и согласовывать такие вещи необходимо именно с ним. Только врач диетолог сможет грамотно назначить вам диету, исключить из рациона неподходящие для вас продукты, что позволит подкорректировать фигуру без вреда для здоровья.

 

Общие рекомендации

Если вы решили ограничить свой рацион диетическим питанием, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями специалистов в медицинской литературе или хотя бы в Интернете. Ни в коем случае не начинайте голодать резко (помните о защитном механизме). Снижайте калории постепенно, и точно так же плавно возвращайтесь к обычному питанию. Ваш организм не должен ощущать нехватку питательных веществ, ведь они являются основой полноценной и активной жизни.

Добавить комментарий