Купание ребенка первого года жизни

Основной гигиенической процедурой грудного ребенка является его ежедневное купание. Врачи считают, что помимо основной функции гигиенической купание своего рода закаливает малыша. Поговорим о процессе купания подробнее.

   Во-первых, для купания ребенка первого года жизни нужна его отдельная ванночка, ковш для ополаскивания малыша, термометр для воды и мягкая махровая варежка для мытья. Перед купанием мама должна приготовить чистое белье ребенку, чтобы сразу после процедуры его одеть.

Особое внимание в процессе купания стоит уделить режиму, родители должны купать малыша примерно в одно и тоже время. Комфортная температура воды 36-37 градусов. Первый месяц жизни ребенка купают исключительно в кипяченой воде, поскольку попок не зажил, а некипяченая вода может принести инфекцию. В первые месяцы жизни купание должно длиться не более 10 минут, постепенно, когда малыш начнет сидеть время пребывания в воде можно увеличивать и сопровождать различными играми. Если у ребенка появляются в течение для опрелости или сыпь, нужно добавлять в воду отвар ромашки или череды. Пока ребенок не научится сидеть, купать желательно ребенка вдвоем, чтобы один родитель придерживал его на воде, а другой мыл.

Использование шампуня и гелей для душа при купании ребенка первого года жизни рекомендуется использовать после первого месяца, когда пупочная рана полностью заживет и подбирать косметические средства, так чтобы они не вызывали аллергических реакций у ребенка. Купание должно вызывать у ребенка чувство радости, а не ужаса и страха. Ведь в первый год жизни закладываются все желания и способности на всю жизнь, ребенок должен полюбить воду и водные процедуры.

Добавить комментарий