Почему мы так боимся лакомств? Худеющим они не повредят, а наоборот, помогут избежать срывов.

Каждый день
…Вы можете съедать 5 порций лакомств из этой группы без угрозы для фигуры. Большую часть из них (2–3 порции) должны составлять фрукты и ягоды. Одна порция – это ½ банана или грейпфрута, 1 яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин, 2 мандарина или киви, 5–6 слив, 15–20 виноградин, стакан ягод. Примеры нефруктовых лакомств: горсть орешков, пара долек шоколада, полгорсти изюма или сухофруктов, маленький капучино, несколько оливок или маслин. 

Раз в неделю 
…Вы вполне можете позволить себе 1-2 лакомства из этой группы. Съешьте легкий десерт или порцию мороженого, выпейте 1–2 бокала сухого вина или шампанского, съешьте неполную порцию пасты о сливочным соусом или порцию суши, хороший стейк, небольшой шоколадный батончик, 40 г любимого сыра. Только постарайтесь сделать это в спокойной обстановке, с удовольствием. 

2 раза в месяц 
Пиццу, гамбургеры (даже не самые многослойные), маленький пакетик чипсов, кусок торта отнести к «ерунде» уже не получится, они слишком калорийные. Но позволить себе 2 раза в месяц одно лакомство из этой группы можно. Три ресторанных блюда также относятся к этой группе, раз в две недели – можно!

По праздникам 
Любимый торт на 8-е Марта, кулич на Пасху, полкоробки шоколадных конфет на день рождения, вволю шашлыков на майские праздники. Вы можете съесть это все без угрызений совести! Понятно, что под днем рождения подразумевается только собственный, а не именины всех коллег, родни и друзей. С шашлыками то же самое: широко празднуем начало их сезона на первом пикнике. 

P.S. Если, несмотря ни на что, вас тянет на лакомства, проверьте…
— регулярно ли вы питаетесь,
— хватает ли в вашем меню белков и сложных углеводов (крупяных гарниров, каш, овощей, цельнозернового хлеба),
— достаточно ли вы едите в первой половине дня (в идеале 60% рациона должно быть съедено до 16–17 часов).

Добавить комментарий