Счастливы вместе

Когда-то ещё Фрэнк Синатра спел «Любовь и брак идут вместе, как лошадь с повозкой». Но, если верить новому исследованию, вместе идут брак и здоровье сердца.

Исследование из медицинского центра NYU Langone (Нью-Йорк, США), под руководством Карлоса Альвиар, доказало, что люди в браке имеют меньше шансов на сердечно-сосудистые заболевания, нежели одинокие.

Команда исследователей недавно представила своё открытие на ежегодной научной сессии Американской Кардиологической Коллегии. Прошлое исследование уже связывало брак с низким риском сердечно-сосудистых проблем. Недавно докладывалось о работе, доказывавшей, что незамужние женщины более склонны к смерти по сердечным причинам.

Но авторы этой самой последней работы утверждают, что исследование является самым крупным в своем роде, анализировавшим в обзоре более чем 3,5 млн мужчин и женщин из 20 000 медицинских учреждений США. Все участники в возрасте 21-99 лет подвергались физикальному осмотру и лучевой диагностике в 2004-2008 годах. Также учитывались факторы риска, включая давление крови, ожирение, курение, семейный анамнез, диабет и уровень холестерина крови.

Команда ученых выявила, что, вообще, те, кто состоял в браке, на 5 % имел меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Овдовевшие пациенты, по сравнению с состоящими в браке, на 3% более были склонны к развитию сердечно-сосудистых патологий, включая патологию периферических артерий, церебро-васкулярную патологию, аневризму брюшной аорты и коронарную болезнь. Разведенные имели склонность еще выше — на 5%.

Снизив возрастной ценз, ученые обнаружили, что лица, состоящие в браке, в возрасте до 50 лет, имели на 12% ниже риск развития болезней сердца и сосудов, нежели одиночки младше 50 лет. Состоящие в браке и возрастом 51-60 лет имели на 7% ниже риск сердечно-сосудистой патологии, а возрастом старше 60 лет — на 4%.

Джеффри Бергер, руководитель исследования и доцент отделения кардиологии, заявил, что, с учетом полученных данных, врачам придется принимать во внимание еще и семейный статус пациентов кардиолога.

Добавить комментарий