Интерферон и термолабильные ингибиторы, содержащиеся в сыворотке крови.

Природа интерферона.

Интерферон представляет собой белок, обладающий противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами, вырабатываемый многими клетками в ответ на внедрение вируса или сложных биополимеров.

Интерферон гетерогенен по своему составу, его молекулярная масса колеблется от 1500 до 70000 дальтон (иногда до 100000 Д). Открыт в 1957г. А. Айзексом и Ж. Линдеманом при изучении явления интерферации вирусов. Семейство интерферонов включает более 20 белков, различающихся по физико-химическим свойствам. Все они объединены в 4 группы по источнику происхождения: α, β, γиω.

α-интерферон вырабатывают β-лимфоциты; его получают из лейкоцитов крови, поэтому называют лейкоцитарным.

β-интерферон получают при заражении вирусами культуры клеток фибробластов человека и поэтому называют фибробластным.

γ-интерферон получают из иммунных Т-лимфоцитов, поэтому его называют иммунным.

ω-интерферон открыт недавно, его свойства мало изучены.

Интерфероны обладают видовой специфичностью, т.е. интерферон человека менее эффективен для животных и наоборот.

Механизм действия.

Противовирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее действие интерферонов не связано с непосредственным влиянием на вирусы или клетки, т.е. интерферон не действует вне клетки. Адсорбируясь на поверхности клетки или проникая внутрь клетки, он через геном клетки влияет на процессы репродукции вируса или пролиферацию клетки (например, он подавляет соединение вирусной РНК с рибосомами клетки, что препятствует репродукции вируса в клетке).

Наиболее активное действие противовирусное интерферон оказывает при введении его (или образовании) до заражения или в самом начале репродукции вируса. Интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение одного вируса-индуктора, оказывает ингибирующее действие и в отношении других вирусов. Это дало основание отнести его к фактору неспецифической резистентности.

Однако в настоящее время установлено, что, он оказывает избирательное действие в большей степени. Гомологичные вирусы индуцируют более интенсивную продукцию интерферона и подавляются соответствующим интерфероном более полно и в более низких его концентрациях.

В настоящее время обнаружено большое число вирусных и невирусных (бактерии, полисахариды, γ-глобулины) индукторов интерферона.

Показано участие интерферона в распознавании антигена, переносе иммунологической информации, регуляции иммунного ответа. Способность клеток, организма синтезировать интерферон рассматривают как один из показателей иммунологической зрелости организма, напряженности иммунитета.

Значение интерферонов.

Интерферон играет большую роль в поддержании резистентности к вирусам, поэтому его применяют для профилактики и лечения многих вирусных инфекций (грипп, аденовирусы, герпес, вирусный гепатит и др.).

Спектр действия интерферона не ограничивается только противовирусным действием. Допускается, что интерферон нарушает трансляцию и транскрипцию генетической информации паразитов, риккетсий, хламидий, простейших и опухолевых клеток. Антипролиферативное действие, особенно γ-интерферона, используют для лечения злокачественных опухолей, а иммуномодулирующее свойство – для коррекции работы иммунной системы с целью ее нормализации при различных иммунодефицитах.

Разработан и производится ряд препаратов α-, β-, γ-интерферонов. Современные препараты получают методами биотехнологии, основанными на принципах генетической инженерии.

Для определения сывороточного интерферона последовательные разведения испытуемой сыворотки вносят в пробирки с первичной культурой эмбриональной кожно-мышечной ткани человека. После 18-20 часов инкубации в термостате в каждую пробирку добавляют тест-вирус с дозированным количеством тканевых цитопатогенных доз. После инкубации в термостате при 37 0С в течение 48 часов тканевые культуры просматривают под микроскопом. Наибольшее разведение сыворотки, обеспечивающее нейтрализацию цитопатогенного действия тест — вируса в тканевых культурах, принимается за титр интерферона. Интерферон определяют и методом подавления бляшек на культуре клеток.

Термолабильные ингибиторы сыворотки крови способны инактивировать инфекционные, гемагглютинирующие и токсические свойства ингибирочувствительных штаммов вирусов.

И термостабильные ингибиторы сыворотки крови блокируют соединение вируса с рецепторами клеток хозяина, не влияя на другие его свойства.

Вместе они носят название ингибиторов вирусной активности.

Люди, у которых в сыворотке крови содержатся ингибиторы, отличающиеся более высокой устойчивостью к вирусным инфекциям.

Определение термолабильных ингибиторов в сыворотке крови основано на нейтрализации ими эталонного вируса (вирус болезни Ньюкасла).


Добавить комментарий