5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ УЧАТ ДЕТЕЙ ПРАВИЛА

Существование каждой семьи регламентируется теми или иными правилами. И даже там, где правил будто будто нет и в помине, на самом деле действует правило анархии, т.е. жизни без правил. 

Однако зачем нам это??? К чему все эти правила? 
Не усложняем ли мы сами себе и своим детям существование? 

Частично ответ скрыт в конце первого абзаца: существование без правил – это анархия. А анархия – не присущий способ существования для человека, какой по своей природе стремится к последовательности и системности. Негустой анархист бывает по-настоящему счастлив, а если и бывает, то недолго. 

Что еще надобно знать о правилах 

1. В весьма глобальном смысле правила учат ребенка… принятию. Когда мама облачает малыша в теплую куртку, шарф и шапку, приговаривая, что «зимой вечно нужно одеваться тепло»; когда папа объясняет сыну, что переходить дорогу на алый сигнал светофора нельзя; когда бабуля готовит внучке горячий завтрак, «чтоб желудок оставался здоровым»; дитя постепенно, на таких вот простых примерах, усваивает идею о том, что мир таков, каков он кушать, а не такой, каким мне охота, чтобы он был, и другие люд таковы, каковы они кушать.

Конечно, здорово было бы и зимой шагать по сугробам в шортиках и панамке и при этом не мерзнуть, истина? И на ту сторону улицы перебегать в любом месте дороги и в любое пора тоже очень хотелось бы даже нам, взрослым. И уминать с утра чипсы и конфеты вместо горячей каши вряд ли кто-то из детей откажется. Однако мир и сама жизнь диктуют нам свои правила. И многие из этих правил не подлежат обсуждению. С природой не поспоришь, потому будь любезен зимой облекаться соответственно погоде. Желудок у тебя одинешенек, поэтому береги его смолоду. Машины едут на собственный зеленый, поэтому когда для пешеходов горит алый, стой и жди. 

Ребята, которые умеют принимать (и адекватно воспринимать) мир и, соответственно, самих себя в этом мире, обыкновенно живут в ладу и с ним, и с собой. Такие ребята никогда не сокрушаются о том, чего невозможно изменить. И вместе с тем они вечно знают, на что способны повлиять, и действуют в этом своем круге влияния обдуманно и решительно. 

2. Игра по своим правилам дарит необходимую свободу (главное – не заиграться!) И хотя существование в целом предъявляет к нам свои требования и устанавливает отдельный свои незыблемые правила, кушать место, где мы вправе ощущать себя абсолютно свободными в том, что касается поведения. Это пункт – наш дом. В своем доме, в своей семье творец правил – это вы. Подчеркиваю – ВЫ, а не ваш дитя. (Ребенок будет устанавливать правила в том доме, какой создаст (приобретет) он сам. Вряд ли это будет ранее его совершеннолетия.) 

Родитель – последняя инстанция в том что касается принятия или отмены того или иного правила. Однако устанавливать правила я всегда рекомендую Совместно с ребенком. Я часто предлагаю родителям собственно это – написать (нарисовать, попросту проговорить) вместе с ребенком Семейный кодекс, в котором будут указаны общие для всех членов семьи правила совместной жизни. 

Если сообщать о Семейном кодексе семьи Алексеевых, то вот для примера отдельный пункты: 

1. В нашей семье любят безусловно. Влюбленность не надо заслуживать. 2. В нашей семье помогают товарищ другу, если кто-то просит о помощи. 
3. В нашей семье мы все честны товарищ с другом. 
4. В нашей семье глубоко уважают традиции семейных праздников. 5. … 
6. В нашей семье можно громко распевать, слушать музыку и танцевать. 7. В нашей семье можно накрепко обнять маму, папу или дочь в любое пора. 
8. В нашей семье можно кушать сладкое между обедом и ужином. 9. … 

Нередко понимание того, что дома я полноправный творец правил, приводит нас к неожиданным последствиям. Мы, родители, позволяя детям дома вытворять всё, что угодно, не устанавливая никаких особых ограничений для детей, после с разочарованием и болью наблюдаем, будто наши дети выходят в Большую Существование и начинают… страдать. От «несовершенства» мира. От того, что реальный мир совершенно не такой, как казалось ребенку, сидя дома. Что в настоящем мире многое невозможно, а кое-что принято мастерить совсем иначе, чем было принято дома. Вот отчего лично я вижу решение в том, чтоб правила нашего дома, наш Семейный кодекс, максимально согласовать с правилами Большого Мира и Большенный Жизни. Конечно, это получается не вечно. Но всегда и не требуется. Главное – согласовать некие фундаментальные правила и принципы. А в остальном у вас кушать полная свобода действий. 

Этак, в Бо
льшом Мире принято почитать честную сделку. Вот отчего один из пунктов нашего семейного кодекса гласит: «Будь честен в своем доме и всюду». В Большой Жизни принято почитать последовательных и надежных людей. Вот отчего одним из пунктов нашего Семейного кодекса записано: «Доводи начатое до конца или не начинай вовсе:)». В Большом Мире не уважают двойных стандартов. Вот отчего и в нашем доме мы живем по принципу: «Ты не должен спрашивать от других того, чего не готов дать сам». Если ты рассчитываешь сейчас на мою поддержка, я тоже вправе ожидать твоей помощи, когда она мне потребуется. Это правило не лишь нашей семьи – это правило взаимного обмена, на котором держится любое общество. 

3. Правила – самый несложный и эффективный способ научить ребенка устанавливать личные границы и почитать чужие. Очень печальную картину представляет собой существование человека, которому в детстве не объяснили его права. Одно из «врожденных» прав каждого из нас – быть собой и учитывать прежде итого свои интересы. Это – не себялюбие! Это – НОРМАЛЬНО. Если человек вначале заботится обо всех, а после о себе или если он заботится обо всех, а о себе не вспоминает в принципе, кушать очень серьезный повод предположить у такого скорбь-альтруиста проблему нарушенных личных границ. Человек с нарушенными личными границами почитай никогда не бывает счастлив. Вот отчего в нашем Семейном кодексе кушать такое правило: «Любой член семьи вправе отказать в выполнении просьбы, если в этот момент она идет вразрез с личными интересами того, к кому обращаются». 

И совместно с тем, редко удается быть счастливым тому, кто не задумывается о чужих границах и с легкостью их преступает. Собственно поэтому одно из правил нашего Семейного кодекса гласит: «Любой член семьи имеет право на передышка. Если кто-то спит, остальные члены семьи в это пора не могут заниматься шумными видами деятельности». Подобные правила учат нашу дочь (и ее родителей) почитать чужие границы. 

4. «Правило» – от слова «прав». Знаменитое афоризм гласит: «Счастлив не тот, кто прав, а прав тот, кто счастлив». 

Что это значит для нас, родителей? Это значит, что в наших семьях мы вправе устанавливать наши собственные правила, даже если они немного согласуются с правилами других семей. У нас кушать право на счастье в собственном доме! Это в доме моего соседа детям непозволительно громко распевать, а в моем доме можно. Это в доме наших друзей детям невозможно выносить игрушки из детской, а в моем доме можно. Это в доме моих родителей детям невозможно перекусывать между основными приемами пищи, а в моем доме можно. И т.д. 

Тут важно помнить вот что: любое правило надлежит быть экологично, т.е. гуманно по отношению к ребенку и родителю. Правило «За неприглядный почерк в школьной тетрадке мы бьем ребенка линейкой по рукам» неэкологично по отношению к ребенку. Правило «Вначале кушают дети, а потом старшие» неэкологично по отношению к маме и папе. 

5. Правила призваны упорядочить и облегчить (!) существование ребенка и семьи, а не усложнить ее. Если Вы понимаете, что какое-то правило дается Вашему ребенку с огромным трудом, подумайте, что можно сделать. Может, кушать смысл подкорректировать правило? Может, нужно сделать скидку на года ребенка и ослабить требования, покамест ребенок чуть не подрастет? Может, ребенку нужно поддержать следовать этому правилу (наклеить стикер-напоминание, возложить в портфель записку, завести будильник)? Или, может, стоит вообще заменить это правило другим? 

Приведу образец. Так исторически сложилось в нашей семье, что мы все ложимся почивать очень поздно. Вместе с тем долгое пора мы с мужем пытались внедрить новое «правильное» правило касательно ребенка: Соня должна пускаться в постель в 22:00. Шли месяцы, однако я не помню ни одного раза, чтоб мой ребенок действительно лег в койка в 22:00. Мы положили огромное число усилий на поддержание этого правила, в ход пошли все мои педагогические познания и инструкторские уловки, всё папино обаяние и вес, но ничего не работало: каким-то незаметным образом мы вечно пропускали время Х. Не помогало даже напоминание в виде будильника. И тогда мы поняли очевидное: правило 22:00 – это не про нас и не про нашего ребенка. В нашем случае оно не работает. А один не работает, то для нас это неправильно.

И тогда мы ввели новое правило: отныне Соня должна быть в постели в 22:30. Сейчас ребенок сам ближе к указанному времени поглядывает на часы и напоминает нам, что ей скоро в постел
ь, иначе она не выспится. Из семьи ушло усилие, которое сопровождало нас долгие месяцы и портило идиллические семейные вечера. Итого-то и было нужно: учесть индивидуальные особенности отхода ко сну нашей семьи:) 

(Конечно, я знаю, что детям надобно рано ложиться спать:) И я знаю Сониных ровесников, которые в постели уже в 20:00. Однако быть в кровати до 21:00 – это правило из посторонний игры, не из нашей. Мы же в своем доме вечно предпочитаем играть в свою игру. Тем более что спит Соня весьма крепко, никогда не просыпается ночью и, по ее же признанию, чувствует себя гораздо лучше, когда поспит итого 7-8 часов, а не 9-10.) 

Беседа о правилах, принятии, границах и пр. может быть весьма долгим. Сегодня мне попросту захотелось обратить ваше внимание на нужда введения правил в ваши взаимоотношения с ребенком. Правила нужны нашим детям! Они делают существование понятнее и гармоничнее.

Но не следуйте правилам слепо! Прежде чем устанавливать для ребенка новое правило, подумайте, а этак ли оно нужно. Чему учит это правило ребенка сейчас и что даст в перспективе? Не превышает ли усилие, возникающее при соблюдении этого правила, его практическую пользу для ребенка? Делает ли это правило существование вашей семьи счастливее? 

И помните: дудки правил, которые бы равно эффективно работали для всех детей и всех семей. Важно в общих чертах держаться принципа согласованности правил с правилами Большенный Жизни, а далее – слушайте свое родительское сердце и учитывайте личностные особенности ребенка. 

Добавить комментарий