Прикорм и Докорм ребенка

— Какие нюансы появляются в кормлении после года? Матерям хотелось бы будто можно быстрее перевести чадо на старшие продукты.

— Взрослый рацион — у взрослых людей. А еда ребенка должна максимально отвечать его возможностям: если у него два зуба, бессмысленно предлагать ему кус мяса целиком. С развитием жевательного аппарата, навыков жевания и глотания твердой пищи мы можем предлагать ребенку более «взрослые» продовольствие. И здесь также нужен индивидуальный подход: у кого-то четыре зуба кушать уже в полгода, а у кого-то и к году их не хватает. Если чадо набрало целый рот еды, посидело какое-то пора и выплюнуло все, значит, по консистенции еда должна быть более жидкой. Когда дитя здоров, имеет нужное число зубов и пытается жевать, примерно в год можно начинать попытки приучения его к «кусочковой» пище. Первыми кусочками может быть мягкая картошка — дайте и посмотрите, что получится. Все определяется анатомо-физиологическими особенностями развития ребенка. К году стол становится четырехразовым, и очень важно, чтоб в кормлении был какой-то определенный порядок. Должны прослеживаться завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном по желанию можно подавать молоко либо кисломолочный продукт.

Из скольких блюд должен заключаться, к примеру, обед малыша? Так, мне обычно не удается запихнуть в ребенка салат, суп и мясное пюре — многовато… Оптимальным вариантом завтрака нам представляется растворимая каша на молочной смеси, а обеденного блюда — суп с измельченным мясом и овощами…

— В год все-таки правильнее исподволь отказываться от «тюри» и переходить, если можно этак сказать, на взрослую сервировку стола. Завтрак должен заключаться из горячего блюда (каши, омлета и др.), теплого питья и бутерброда. Пускай сначала бутерброд будет «микроскопический», исподволь ребенок привыкнет. Обед, по идее, должен вводить обязательно салат (до 1,3 года измельченный). Дальше — первое блюдо. Если это бульон, то ограничьтесь несколькими ложками — для аппетита, поскольку бульон особой питательной ценности не имеет. Если суп — 100-150 г. Второе блюдо — мясо или рыба с гарниром, соответственно где-то 50 и 100 г. И непременно должно быть третье, сладкое блюдо — компот или кисель. Сок — не самое лучшее завершение обеда: он увеличивает секрецию желудка, а сладкое питье гасит. На полдник — фрукты либо сок с печеньем или булочкой. Зимой вместо фруктов можно подавать фруктовое пюре. Ужин неплохо давать горячий: тушеные овощи или каша (с учетом того, что каша должна быть в рационе ребенка одинешенек раз в день). И теплое питье. На ночь, если дитя хочет, можно дать стакан кефира или, после года, йогурта. А вот в перерывах между кормлениями неплохо ничего не давать.

— Мясо, рыба, должны быть один в день?

— Мясное или рыбное блюдо может быть и два раза в день. А рыба — мало-мало раз в неделю. Вообще морепродукты весьма актуальны для белорусов, поскольку содержат вещества, которых дудки в местной пище. Я в своих лекциях по питанию детей после года вечно говорила: если ребенку дополнительно к основному рациону ежедневно подавать чайную ложку меда (в случае отсутствия аллергии), одно яблоко, одну сырую морковку целиком, столовую ложку морской капусты, два грецких ореха — то это было бы прекрасным фундаментом для его правильного и здорового развития.

— А какие продовольствие полезнее — приготовленные собственноручно или промышленного производства?

— Кушать свои «за» и «против». В промышленных продуктах плюс — чистое безопасное сырье, строго заданный химический состав, включая витамины и микроэлементы, соблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления. Готовую баночку удобно взять в поездку. Минус — органолептические свойства, к тому же, надобно уметь читать этикетки. Мне приходилось видать детские консервы с избытком солей, жиров и др. веществ для рекомендованного возраста. Домашняя еда вкуснее, и при правильном приготовлении сохранность натуральных витаминов большая.

— Каковы принципы питания ребенка после года?

— Дальше — уже никаких революционных изменений. Исподволь расширяется ассортимент используемых продуктов и увеличивается объем блюд (см. таблицу). И постарайтесь не прививать ребенку собственные неправильные гастрономические стереотипы. Мы не привыкли кушать овощи. Но для благополучного развития детского организма они необходимы. Так, школьник должен съедать 600 г овощей в день. Распределите это число на завтрак, обед и ужи
н. И не говорите, что это дорого. Используйте свеклу, морковь, кабачки, патиссоны, тыкву — при творческом подходе к приготовлению все это питательно, вкусно и весьма полезно. Я полностью согласна с онкологами, которые утверждают, что высокая заболеваемость раком кишечника связана, во-первых, с отсутствием или дефицитом овощей в рационе, во-вторых — с малоподвижным образом жизни.

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

— Молодых матерей вечно очень беспокоит здоровье новорожденного. Возьмем те же срыгивания: когда стоит адресоваться к педиатру?

— Срыгивают многие ребята первого года жизни. Это происходит потому, что у них еще слабая, недостаточно развитая циркулярная мышца желудка, отделяющая его от пищевода. Потому, стоит желудку переполниться, лишнее срыгнется. Причем не непременно перекормить ребенка: он может попросту наглотаться воздуха в процессе сосания. И если его разом после кормления уложить почивать, он может срыгнуть. Однако нужно произнести, что срыгивание и рвота у грудных детей могут быть и проявлением серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Если у ребенка трехнедельного возраста на фоне срыгивания появляется тошнота фонтаном и он начинает терять в весе, необходима обязательная консультация специалиста. В таком случае педиатр разом заподозрит пилоростеноз — очень серьезное заболевание, требующее хирургического лечения.

— Будто диагностируется пилоростеноз?

— В первую очередность по характерной клинической картине: рвоте фонтаном, частым срыгиваниям. При осмотре доктор видит характерное сокращение желудка. Решительный диагноз ставится после рентгенологического исследования. Вторая возможная вина обильных срыгиваний —гастроэзофагальный рефлюкс. Гастроэзофагальный рефлюкс у новорожденных встречается весьма часто и не требует хирургического лечения. Доктор обычно предлагает лечение положением и диетой, и при правильном выполнении рекомендаций проблема будет скоро исчезает. Уменьшить «потери» пищи помогает вступление в рацион ребенка «загустителей»: для детей на естественном вскармливании это чета ложек киселя или каши. Для «искусственников» ныне существует большой выбор специальных смесей с загустителями, которые должен подогнуть педиатр, т.к. данные смеси относятся к разряду лечебных. — С какими проблемами к вам чаще итого обращаются родители? — Например, с коликами — весьма типичной проблемой детей первого года жизни. Колики нередко повергают неподготовленных родителей в шок: дитя внезапно начинает кричать, сучить ножками, и будто, что он тяжело болен. Причин для колик чрезвычайно немало: прежде всего это связано с питанием матери или с неподходящей молочной смесью; возможно, это проявление вегетативной дисфункции, унаследованной от родителей. Порой для того, чтобы колика прошла, довольно просто прижать ребенка к себе либо нежно по часовой стрелке помассировать животик, положив на него что-то теплое, в крайнем случае — применить газоотводную трубку. Однако иногда колики входят в клиническую картину какого-либо заболевания, таксиндрома мальабсорбции — нарушения всасывания в кишечнике какого-либо вещества: сахара, белков коровьего молока и др. Проявляется этот синдром прежде итого длительной (более трех недель) диареей. Синдром мальабсорбции может быть будто врожденным (в частности, при муковисцидозе), этак и транзиторным (преходящим) — если, к примеру, дитя родился недоношенным, и его желудочно-кишечный большак пока не способен вырабатывать достаточное для расщепления лактозы число фермента лактазы. Если в первом случае ребенку понадобится пожизненная диета, то во втором необходимо временное направление лечебных (безлактозных) молочных смесей — до тех пор, покамест организм ребенка не созреет. Должна приметить, что сегодня лечение транзиторного синдрома мальабсорбции упростилось: на рынке имеется большое число лечебных смесей, и можно подогнуть ту, с которой ребенок будет прекрасно развиваться и успешно переживет тяжелый для своего организма этап. Однако подобрать ее может лишь доктор: к примеру, если мне понадобится избрать смесь для недоношенного ребенка с лактазной недостаточностью, я буду разбирать смесь не по одному, а по нескольким критериям — по лактозе, содержанию жира, белка и др.

Добавить комментарий