УПРАЖНЕНИЯ КЕГЕЛЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Подготовится заране к такому сложному и многогранному процессу будто роды просто необходимо. И это касается не лишь обустройства комнаты для нового члена семьи, выбора роддома и врача, однако и укреплению мышечной системы тазового дна. Для этого в середине прошлого века были разработаны специальные упражнения.

Подобие таких упражнений уже существовало на Ближнем Востоке и в арабских странах. Нам они известны будто танец живота. В отличие от западных стран, на Востоке традиционно большое внимание уделялось сохранению здоровья и сексуальной привлекательности немало и часто рожавших женщин. Сейчас уже доказано, что даже самая обычная утренняя гимнастика, не говоря уже о более углубленных занятиях спортом и танцами, помогает обзавестись красивую фигуру, а также вызывает рефлекторное усилие мышц тазового дна. Стало понятно, что существует четкая связь между состоянием вагинальных мышц и многими гинекологическими заболеваниями.

Однако если танцевальная культура женщин Востока существовала этак давно, что упоминалась даже в Библии, то на Западе лишь в середине прошлого века стали известными и популярными упражнения Кегеля, направленные на тренировку мышц промежности. Наименование они получили по имени своего непосредственного разработчика американца Арнольда Кегеля, профессора гинекологии. Будучи практикующим врачом, он заметил, что среди женщин, страдающих недержанием мочи, крайне мал процент тех, у кого неплохо развиты мышцы промежности.

Потому своим пациенткам доктор Кегель начал активно рекомендовать специальные упражнения, которые существуют по сей день. Прошло уже будет много времени, чтобы можно было оценить пользу от таких тренировок для лечения не лишь недержания мочи, но и подготовки организма к родам и улучшения интимной жизни после рождения малыша.

Немножко анатомии

Тазовое дно – это нечто вроде платформы, состоящей из трех слоев мощных мышц (наружного, среднего и внутреннего).

Внешний слой состоит в свою очередность из четырех мышц. В их число входит луковично-пещеристая мышца, которая будто бы «обхватывает» и сжимает вход во влагалище, а также сфинктер заднего прохода (это кру­говая мышца, окружающая задний ход).
Средний слой – мочеполо­вая диафрагма. Представляет собой пластину, чрез которую проходит мочеиспускательный канал и влагалище. Также внутри среднего слоя кушать пространство, в котором находится сфинктер мочеиспускательного канала. Это тоже круговая мышца, будто бы «запирающая» мочеиспускательный канал.
Заключительный, внутренний слой, полностью состоит из мышц заднего прохода. Когда они сокращаются, про­исходит замыкание сексуальный ще­ли, сужение просвета влагалища и ровный кишки.

Все эти мышцы (мышцы тазового дна) во пора беременности становятся опорой для плода, а когда наступит пора родов, по ним, будто по каналу, ребенок покинет тело матери. Нагрузка на эти мышцы и этак велика, а если во пора родов возникают осложнения, так, разрыв тканей промежнос­ти, то это может повергнуть в дальнейшем к их ослаблению. Нередко после ро­дов чрез естественные родовые пути влагалище немножко расши­ряется, его эластичность хоть немножко, но уменьшается, как и чувствительность тканей промежности, что может повергнуть к снижению сексуальных ощущений у обоих партнеров.

А какой эффект?

Специальные упражнения Кегеля, направ­ленные на тренировку мышц тазового дна, которые можно выполнять до, после и во пора беременности, помогут справиться со следующими проблемами:

• разрывы промежности в родах;
• дискомфорт и неприятные ощущения во пора беременности;
• хронические воспалительные заболевания малого таза, венозный застой;
• недержанием мочи после родов.

Кроме того, эти упражнения помогут быстрому восстановлению после родов и улучшат качество сексуальный жизни. Приятным бонусом служит тот факт, что упражнениями Кегеля можно заниматься практически всюду: когда смотрите телевизор, стоите в очереди, едете в транспорте и т.д. И в любой позе – сидя, лежа, стоя.

Будто делать упражнения

Смысл таких упражнений – в сок­ращении тазовых мышц, поддержива­ющих влагалище. Найти их у себя будет легко: они сокраща­ются, когда дама прекращает моче­испускание или сжимает влагалище. Выполнять гимнастику несложно: надобно сильно сок­ращать мышцы на одну-две секунды, а после – расслаблять. Чтобы был заметен эффект, повторяйте их несколько один в день по 5-30
один. Следует отметить, что выполнять упражнения надобно предварительно опорожнив мочевой пузырь и кишечник.

Упражнения:

Крылья бабочки

Поочередно сокращайте мышцы про­межности и влагалища. Продолжитель­ность периода сокращения и расслабления – по 10 секунд. Если не получается выполнять сокращения плавно, можете визуализировать крылья бабочки, которая садится на цветок. Рекомендовано выделять на это упражнение 5 минут в день. Будто дополнение можно резко переменить ритм – по 1 секунде быстрые сокращения и рас­слабления.

Лифт

Упражнение называют «лифт», этак как весь процесс можно обрисовать как образный переход с этажа на этаж. Немножко сократите мышцы (это будет 1-й этаж), после зажмите на 3-5 секунд, опять сократите (2-й этаж), опять зажмите. Таким образом надобно «проехать» 4-5 «этажей». А после «спуститься» назад, опять же поэтапно, будто бы «задерживаясь» на каждом «этаже».

Мигалка

В быстром темпе напрягать влагалищные мышцы, после – мышцы ануса (по 1-2 секунды). Расслабить их надобно в обратном порядке.

Имитация

Это упражнение научит ощущать мышцы, которые работают в этап изгнания плода. В этом случае потуги будут максимально эффективными. Нужно зачислить любую удобную позу и максимально расслабиться. После постараться потужиться так, будто будто надо опорожнить кишечник. Следующий этап – расслабление.

Однако не только упражнения Кегеля помогут беременной – положительное воздействие на мышцы тазового дна оказывают такие общеизвестные упражнения будто «велосипед» и «ножницы», а также отдельный асаны йоги.

Следующий этап упражнений Кегеля – этак называемая step-free терапия. Нагрузка на мышцы тазового дна достигается с помощью специальных вагинальных конусов – итого их пять, и все они разного веса. Начинают с самого маленького. Этот конус плавно вводят во влагалище узким концом и пытаются вычесть его, сжимая мышцы. Будто только этого удалось достигнуть, значит, мышцы немного укрепились и можно переходить к конусу с большим весом.

Для определения силы мышечных сокращений существует особый цифровой датчик – перинеометр. Его вводят во влагалище, затем дама сокращает мышцы влагалища, после чего производится измерение. Разработаны также специальные тренажеры для интимных мышц, а также физиотерапевтические воздействия – миостимуляция мышц промежности.

Добавить комментарий